Sostenibilità e simbiosi energetica nella filiera agro-alimentare

16jun9:30 AM1:00 PMSostenibilità e simbiosi energetica nella filiera agro-alimentare

Event Details

Sotto gli auspici e l’iniziativa del Cluster Tecnologico Nazionale Energia, CTNE, coadiuvato dal supporto organizzativo degli Organismi Territoriali ad esso Associati, oggi vede la luce il primo evento (di una serie) del roadshow del CTNE concepito per favorire l’interazione tra le regioni su temi di interesse comune nel settore energetico.
L’intenzione è quella di diffondere e comunicare le buone pratiche, le tecnologie innovative e i vantaggi derivanti dalla simbiosi energetica, che si avvale dello scambio di risorse (sottoprodotti e rifiuti) e della valorizzazione di cascami energetici (freddo e caldo) per promuovere la transizione verso un modello di economia circolare basato su un approccio integrato tra industrie tradizionalmente separate, ma con potenziali sinergie offerte dalla prossimità geografica.
Perché la filiera agroalimentare apre la serie?
Il nostro territorio è ricco di realtà virtuose che sanno coniugare la nostra eccellenza centenaria nel settore agricolo ed alimentare con le nuove tecnologie abilitanti la transizione energetica verso una cooperazione locale che minimizzi gli sprechi e massimizzi l’efficienza.
Come?
Lo scoprirete attraverso il ricco programma di interventi che vi proponiamo nella mattinata del 16 giugno, che combinano utilizzatori finali che hanno accettato la sfida del cambiamento verso un’economia più sostenibile con fornitori di tecnologie e servizi che hanno saputo rispondere a questo desiderio di svolta.

Agenda

Apertura
▪ Saluti iniziali – Marina Silverii, Direttore operativo ART-ER
▪ Introduzione – Ing. Gian Piero Celata, Presidente CTNE
▪ Panoramica italiana sulle tecnologie di valorizzazione energetica delle biomasse – Ing. Giacobbe Braccio, Responsabile Divisione Biomasse, Bioraffineria e Chimica Verde, TERIN, ENEA

Presentazione degli end user: sfide e bisogni tecnologici
▪ Caviro (Emilia Romagna) – Ing. Silvia Buzzi, Legàmi di Vite
▪ Martini&Rossi (Piemonte) – Ing. Luca Castellino, SOWHAT: soluzioni per il recupero di calore e freddo per il loro riutilizzo nei processi fermentativi dell’Asti Spumante
▪ Società Agricola Assoro Biometano (Sicilia) – Prof. Biagio Pecorino, Presidente, Dalle biomasse della filiera agro-alimentare al biometano

Q&A (domande in chat)

Soluzioni tecnologiche nella filiera agro-alimentare
▪ Enel Green Power, Ing. Alessandro Lenzi
▪ Turboden – Ing. Simone Passera, Responsabile settore Biomassa
▪ Iniziative Biometano SpA – Dott. Stefano Bozzetto, Amministratore Delegato
▪ Gruppo FRI-EL – Giulia Fantinato
▪ Techno System – Guido Maria Andreoni, Direttore Commerciale
▪ Neorurale Hub – Gilberto Garuti, R&D manager

Q&A (domande in chat)

Chiusura
▪ Conclusioni – Ing. Claudia Vivalda, Direttore Segreteria Tecnica CTNE

Modera: Stefano Valentini ART-ER

Per accedere è necessaria l’iscrizione QUI

Virtual Event Details

Event has already taken place!